Свадьба – день второй

День бракосочетания очень важен для молодоженов, его планируют, к нему тщательно готовятся. Но когда главное торжество заканчивается, наступает второй день, организацию которого тоже стоит продумать. Он должен быть таким же радостным и незабываемым, как и первый. Как провести этот день? Зависит от личных интересов и желаний молодой пары. Одни хотят расслабиться после вчерашнего торжественного события, другие – продолжить веселиться с друзьями.

 Молодожены наедине друг с другом

 Многие пары отправляются на второй день после бракосочетания и банкета в свадебное путешествие. У турфирм всегда есть в наличии разнообразные предложения для молодоженов, в которых предусмотрена специальная экскурсионная программа, номера для новобрачных и другое.
 Хорошим способом снять напряжение после торжества и предшествующей ему подготовки, может стать посещение спа-салона, сауны, бассейна.

 Некоторые молодожены предпочитают просто устроить себе романтический день вдвоем – с просмотром любимых фильмов дома, походом в ресторан или прогулкой по парку. В такой прекрасной атмосфере хочется вспомнить вчерашние радостные события, обсудить предварительные фотографии.

 Второй день – праздник продолжается на природе

 Желающим на другой день после торжества сменить обстановку на более неформальную, идеальным вариантом станет проведение его на природе. Отдых на свежем воздухе положительно повлияет и на здоровье, и на отношения. Загородный пансионат, частный коттедж или живописная лесная поляна (с заранее продуманным навесом) может стать местом проведения праздника.

 Этот день принесет только позитив и удовольствие, если накануне предусмотреть некоторые важные моменты: аренду автобуса для удобства гостей; приглашение фотографа и организатора праздника с играми, конкурсами, призами; приготовление необходимых столовых принадлежностей для отдыха на открытом воздухе.

 В случае, если на природе предполагается приготовление шашлыков, кому-то из родственников или гостей стоит заранее поручить маринование мяса и подготовку других продуктов.

 При организации второго праздничного дня в загородном коттедже или пансионате, желательно предпочесть тот, где есть бассейн, баня, сауна, в летнее время - водоем. Тогда отдых принесет и радость, и пользу, при этом останутся на память интересные снимки. Если свадьба проходит зимой, выбор развлечений тоже разнообразен – катание на санках, игры в снежки, лепка замков и снеговиков.

 Посадка новобрачными дерева (в качестве символа создавшейся семьи), песни у костра, прогулки на закате у реки – все это сближает и оставляет незабываемые, милые для сердца воспоминания.

 Как еще можно отметить второй день семейной жизни

 Этот день можно провести с родственниками и друзьями в кафе, ресторане или клубе. Обстановка будет более непринужденной, чем накануне, молодожены – более раскованы. Пригласить ведущего для проведения этого дня или назначить им кого-то из гостей для организации конкурсов – выбор новобрачных.

 Очень романтичной будет во второй день прогулка на теплоходе. Путешествие и осмотр окрестностей, совмещенные с праздничным ужином, понравятся всем. Заранее нужно учесть количество предполагаемых мест для гостей и наличие укрытия от возможной непогоды.

 Для большего веселья второго дня можно придумать ему увлекательную тему, например, летом устроить гавайскую вечеринку. Если гости готовы к тематической вечеринке, идею можно придумать любую, подобрав к ней нужную атрибутику, задания и конкурсы. Места и условия для проведения такого праздника тоже могут быть разнообразны – дом, дача, парк, пляж, ресторан.

 Любителям активного отдыха можно выбрать вариант из множества существующих – боулинг, пейнтбол, велосипедные прогулки, каток. При этом часто в спортивных заведениях можно отдохнуть в кафе за столиками или устроить пикник с шашлыками. Если недалеко есть конный клуб, то прогулка на лошадях по живописной местности – отличный вариант проведения этого дня. Единственный минус то, что не все гости могут быть готовы к такому виду отдыха.

 Как снизить расходы на продолжение свадьбы

 Среди приглашенных на второй день обычно бывают самые близкие или только молодежь. Летом для меньших расходов не имеет смысла снимать помещение в ресторане или кафе. Праздник может стать даже более ярким в красивом месте за городом. В первый день торжества в ресторане можно договориться с поварами, чтобы они упаковали в контейнеры не использованные во время банкета нарезки и закуски. Обычно они, как и алкоголь, остаются в каком-то количестве и будут очень кстати во второй день. Меню этого дня не требует таких изысков, как накануне, оно может быть очень простым, состоять фруктов, сладостей, легких закусок.

 Идей организации продолжения праздника для молодоженов можно придумать очень много, главное, провести его так, чтобы он оставил только самые светлые впечатления.