Самара

Правила таинства венчания

Многие молодожены хотят заключить свой брак не только в органах ЗАГСа, но и на более высоком, божественном уровне, для чего и существует таинство венчания, которое пришло к нам еще с древних времен. К примеру, во времена древней Руси брак считался заключенным только после произнесения молодоженами клятвы о любви и верности перед Богом. Но так же следует помнить, что церковный брак обладает наиболее высокой степенью ответственности, нежели гражданский брак, развестись люди смогут всегда, а вот развенчаться уже вряд ли. Именно поэтому данное решение следует принимать осмысленно и подойти к нему не как к красивой церемонии, которая станет украшением дня свадьбы, но как в первую очередь к моменту духовного объединения двух людей, на всю оставшуюся жизнь. Для этого нужно быть уверенным в своем спутнике и понимать, что именно этот человек будет рядом до самого конца.


 И если всё-таки пара приняла осознанное решение, что их любовь, и в первую очередь взаимоуважение истинно и подлежит небесному благословению, то им нужно знать несколько правил, с соблюдением которых они смогут обвенчать свой союз.
 Возраст брачующихся должен быть не менее 18 лет.


 Между молодыми людьми должен быть заключен официальный гражданский брак.
 Венчаться моно лишь 4 дня в неделю это понедельник, среда, пятница и воскресенье, поэтому молодоженам лучше заранее продумать день, назначаемый на дату свадьбы.


 Так же не стоит рассчитывать на заключение церковного брака во время и на кануне постов или церковных праздников.
 Обязательным символом бракосочетания являются два золотых кольца, для совершения таинства венчания лучше выбрать классические, гладкие золотые кольца, которые будут символизировать дальнейшую гладкую и крепкую жизнь.


 Молодожены не должны состоять в близком кровном или духовном родстве (крестный отец или крестная мать).


 Так же стоит заранее продумать наряд невесты, платье должно быть белым, символизируя ее чистоту и невинность, предпочтение лучше отдать моделям, закрывающим грудь, плечи, спину и колени. Так же голова должна быть покрыта, для этой цели может подойти фата или, к примеру, шляпка.


 Перед совершением венчания молодожены должны обязательно причаститься и исповедоваться, что будет символизировать их духовную осмысленность данного события.


 И так же не стоит забывать об обязательной атрибутике венчания, к ней относятся в первую очередь венчальная икона, которая будет символизировать мужское и женское начало и послужит сильным оберегом молодой семьи, так же нужно иметь при себе специальные свечи, которые будут оберегать дом от тягот и болезней. Еще нужно позаботиться о наличии специальных венчальных полотенец и платочков.